BOA Homepage

News 2011

Dohle-Literatur

Literaturhinweise zur Dohle

Vorträge einer internationen Fachtagung 1997 zum Thema "Artenschutz und Populationsökologie bei der Dohle" finden Sie in: Mitteilungen des Vereins Sächsischer Ornithologen 8, Sonderheft 2 (1999)

Untenstehende Liste wurde von Dr. H.-U. Peter, FSU Jena, der sich intensiv mit der Dohle beschäftigte, dankenswerterweise zur Verfügung gestellt (Stand: 1999)

ANTIKAINEN,E. : The breeding adaptation of the jackdaw Corvus monedula L. in Finland.- Savonia 2: 1-45, 1978
ANTIKAINEN,E. : The breeding success of the jackdaw Corvus modedula in nesting cells.- Ornis Fennica 58: 72-77, 1980
BÖRNER,J. (1992): Beobachtungen an einem Brutzeitschlafplatz der Dohle (Corvus monedula) in Chemnitz und naturschutzbezogene Maßnahmen.- Mitt.Ver.Sächs.Orn. 7 , 71-81.
BÖRNER,J.(1993): Artenschutzprojekt Dohle. - Tagungsband zur 125. Jahresversammlung der DO-G , Meerane
BOSSEMA,I. , ROELL,A. , BAEYENS,G. : Adaptations to interspecific compe- tition in five corvid species in the Netherlands.- Ardea 74: 199-210, 1986
BRAUN,M. , DANNENMAYER,H. , KRAMER,K. , RIEDER,N., RUGE,K. , SCHLOß,S. : Gebäude im Siedlungsbereich- Lebensraum für Vogel- und Fledermausarten.-Arbeitsblätter zum Naturschutz. Landesanstalt für Umweltschutz Baden-Württemberg 2: 1-20, 1986
BUSSE,P. : Results of ringing of European Corvidae .- Acta Ornithologica 11: 263-328, 1969
DWENGER,R. : Die Dohle. Die Neue Brehm-Bücherei Wittenberg 1989 FOLK,C. : Die Nahrung der Dohle , Corvus monedula, in der CSSR.- Zoologicke Listy 16: 61-72, 1967
FOLK,C. : Die postnatale Entwicklung der Dohle (Corvus monedula) in natürlichen Bedingungen.- Zoologicke Listy 16: 379-393, 1967
FOLK,C. : Das Nisten und die Populationsdynamik der Dohle (Corvus monedula L.) in der CSSR.- Zoologicke Listy 17: 221- 236, 1968
FRANK,F. : Massenflüge der Dohle zu Freß- und Schlafplätzen.- J.Orn. 93: 61, 1951 GIBBONS,D.W. : Hatching asynchrony reduces parental investment in the Jackdaw.- J.Anim.Ecol. 56: 403-414, 1987
HEITKAMP,U. : Schlafplatzbeobachtungen an Corviden.- Vogelk.Ber.Niedersachs. 2: 75-78, 1970
HOLYOAK,D. : A comparative study of the food of some British Corvidae.- Bird Study : 147-153,1971
HÖGSTEDT,G. : Resorce partitioning in magpie Pica pica and jackdaw Corvus monedula during the breeding season.- Ornis Scandinavica 11: 110- 115, 1980
KAMINSKI,P. : The food of the Jackdaws during nest development.- Zesz.nauk. Filii WW 10: 91-98, 1985
KAMINSKI,P. : Bioenergetische Untersuchungen zur Jugendentwicklung der Dohle.- J.Orn. 127: 315-329, 1986
KONING,F.J. : Hoe Kauwen Corvus monedula door bosuilen Strix aluco bewoonde nestkasten veroveren.- Limosa 59: 91-93, 1986
LOCKIE,J.D. : The food and feeding behaviour of the jackdaw, rook and carrion crow.- J.Anim.Ecol. 25: 421-428, 1956 LOMAN,J. : Habitat distribution and feeding strategies for four South Swedish Corvid species during winter.- Ekol. pol. 28: 95-109, 1980
LORENZ,K. : Beiträge zur Ethologie sozialer Corviden.- J.Orn 79: 67-127, 1931
MADON,P. : Les Corvidés d'Europe. Les relations avec l`agriculture et la chasse l`analyse stomacale des omnivores. Paris 1928
METZ,E. , NEITZSCH,G. , SCHINDLER,W. : Die Dohle, Corvus monedula, eine bestandsgefährdete Vogelart in Hessen?.- Zeitschrift für Vogel- kunde und Naturschutz in Hessen . Vogel und Umwelt 2: 313-319, 1983
PARTRIDGE,L. , GREEN,P. : An advantage for specialist feeding in jackdaw, Corvus monedula.- Anim. Behav. 35: 982-990, 1987
PETER,H.-U. : Jackdaw (Corvus monedula) and kestrel (Falco tinnunculus) as biological indicators.- Acta XVII Congressus Internationalis Ornithologici Moscow 1982 VolII,1157
PETER,H.-U. ,G. STEIDEL , H. HUCKE Brood reduction in jackdaws- XX Congressus Internationalis Ornithologicus Auckland/ New Zealand, 1990
PETER,H.-U. , G. STEIDEL Long term population studies in jackdaws- XX Congressus Internationalis Ornithologicus Auckland/ New Zealand,1990
PETER,H.-U.(1992): Untersuchungen zur Ökologie der Dohle (Corvus monedula) als Voraussetzung für einen gezielten Schutz. Z. Ökologie u.Naturschutz 1, 157.
PETER,H.-U.(1992) : Brutzyklus der Dohle (Corvus monedula L.) in einer Kolonie bei Thüringen. Tagungsband zur 125.Jahresversammlung der DO-G
PETER,H.-U. (1993): Zur Verbreitung und Häufigkeit der Dohle (Corvus monedula L.) in Ostthüringen. Jenaer Geographische Schriften 1,37-43.
PETER,H.-U.(1994): Zur Brut- und Populationsökologie der Dohle - Ergebnisse 30-jähriger Untersuchungen in der Kolonie Jena- Göschwitz. Naturschutzreport 7,281-290.
PFENNIG,H.G. : Versuche zur Wiederansiedlung der Dohle (Corvus monedula ) in Lüdenscheid.- Charadrius 21: 8, 198 PLATH,L. : Brutbestand der Dohle in Mecklenburg gefährdet ?. Naturschutzarbeit Mecklenburg 29: 45-46, 197
REICHHOLF, J. : Starker Rückgang der Winterbestände von Saatkrähe Corvus frugilegus und Dohle Corvus monedula in niederbayerischen Inntal.- Anz.orn.Ges.Bayern 26: 251-257 1987
RIGGENBACH,H.E. : Vorkommen und Schlafplätze der Dohle Corvus monedula in der Umgebung von Basel.- Der Ornithologische Beobachter 67: 255-269, 197
RÖELL,A. : Social behaviour of the jackdaw, Corvus monedula, in relation to its niche. Dissertation Leiden 1977
RUDAT,V. : Nisthilfearbeiten für Dohlen und Turmfalken an der Göschwitzer Autobahnbrücke.-Thüringer Ornithologischer Rundbrief 22:8-9, 1979
SCHMIDT,K. : Zum Vorkommen der Dohle ,Corvus monedula L., im Bezirk Suhl.- Thüringer Ornithologischer Rundbrief 22: 10 13, 1977
SCHMIDT,K. : Die Dohle, Corvus monedula, eine schutzwürdige Vogelart in SW-Thüringen (Bezirk Suhl).- Beiträge zur Avifauna des Bezirkes Suhl 21: 7-11, 1986
SCHMIDT,K. : Die Dohle (Corvus monedula) als Brutvogel im Bezirk Suhl (DDR) und erste Erfahrungen zum Schutz dieser gefährdeten Vogelart.- Beih. Veröff. Naturschutz Landschaftspflege Bad.- Württ. 53: 191-210, 1987 SCHOOF,E. : Die Bad Wildunger Dohlen- Bestandsentwicklung und Verhaltensbeobachtungen.- Vogelkundliche Hefte Waldeck- Frankenberg, Fritzlar-Homberg 3: 37-49, 1977
SCHRAMM,A. : Untersuchungen über den Aktionsradius von Corviden im Winterquartier.- Der Falke 32: 48-50, 1985
SOLER,M. : Dimensiones, estructura, forma y disposicion en la cavidad de los nidos de Corvus monedula.- Donana, Acta Vertebrata 14: 67-81, 1987
STEIDEL,J., TOMASINI,S. & PETER,H.-U.(1994): Welche Rolle spielt die Nestlingsnahrung der Dohle für die Bestandesentwicklung ? Naturschutzreport 7,291-296.
STREBEL, S.. (1991): Bruterfolg und Nahrungsökologie der Dohle Corvus monedula im Schloss Murten FR.- Der Ornithologische Beobachter 88 ,217-242.
WECHSLER,B. : The spread of food producing techniques in a captive flock of jackdaws.- Behaviour 107: 267-277, 1988
ZIMMERMANN,D. : Zur Brutbiologie der Dohle, Coloeus monedula (L.).- Der Ornithologische Beobachter 48: 73-111, 1951

Weitere Beiträge finden Sie in Glutz , Handbuch der Vögel Mitteleuropas.